Seguridad ciudadana y delincuencia perniciosa - Maza Caceres, Carlos Romario (2019)
En la presente investigación el tema desarrollado se enfoca en una de las problemáticas de la realidad social y que su accionar causa zozobra y temor en la sociedad, me refiero al pandillaje Pernicioso, pero es planteado en el sentido de la ineficacia del sistema penal juvenil frente a éste, es decir va al grado de determinar qué factores influyen a que no haya un adecuado tratamiento de esta problemática, si bien el fenómeno esta, pero que ha hecho que no se logre atacar y disminuir, ya que las pandillas hoy en día sean multiplicado, para ello se enfoca al mismo tiempo la normativa y la aspecto cognitivo. En ese sentido, este trabajo tiene como objetivo delimitar como hacer frente a la problemática del delincuencia perniciosa, que políticas se debe adoptar, si es correcto la represión de las conductas de los adolescentes o es más convenientes las políticas de prevención, así como lograr que la normativa existente en el Código del Niño y Adolescente respete los derechos de estos jóvenes y que se apliquen medidas socioeducativas que contribuyan a la rehabilitación del menor y su reinserción a la sociedad, así como que los operadores de la justicia juvenil, tengan un nivel especializado en la administración de la justicia juvenil cuando se encuentren frentes a un caso concreto de pandillaje pernicioso. La Seguridad Ciudadana es el problema más crítico que confronta el país, debido a que la población en general percibe que la delincuencia ha aumentado y consecuentemente el nivel de riesgo en las ciudades es bastante elevado.