Ética profesional y contabilidad gubernamental en la Municipalidad Distrital de Tinco -Carhuaz, período 2018 - BERMUDEZ CANO, YEMINA TIRZA (2021)
La investigación denominada ?Ética profesional y contabilidad gubernamental en la Municipalidad Distrital de Tinco -Carhuaz, periodo 2018?, tuvo como objetivo determinar cómo incide la ética profesional en la contabilidad gubernamental de la Municipalidad Distrital de Tinco -Carhuaz, periodo 2018, el tipo del estudio fue la investigación descriptiva, aplicada, no experimental y transversal; así mismo, para la recolección de la información se utilizó la técnica de la encuesta y el análisis documental, así mimo se tuvo como instrumentos el cuestionario y la ficha de análisis documental; la población comprendió a cuarenta y cinco servidores de la entidad y la muestra fue de treinta y nueve trabajadores, así como los documentos relacionados con la variable ética profesional del contador e información financiera; los resultados confirmaronque la ética profesional incide en la contabilidad gubernamental, sin embargo la entidad no ha implementado códigos que optimicen la deontología y la pragmática profesional del contador, ya que el 48.72% de los servidores consideraron que nunca los profesionales de la contabilidad en el cumplimiento de susfunciones actúan con sujeción al código de ética de la función pública; el 56.41% de expresó que nunca los profesionales de la contabilidad implementan manuales de procedimientos contables; el 56.41% respondió que nunca el presupuesto institucional de egresos PP-2 se formula priorizando la necesidad de la población; yel 38.46% dijo que esporádicamente el estado de gestión refleja todos los ingresos y egresos.