Alteración de Hormonas Tiroideas en pacientes postmenopáusicas atendidas en una Clínica Privada de Lima-2022 - Cayllahua Loyola, Yoseline Gissele (2024)
La presente investigación tuvo un enfoque de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo, retrospectivo, de corte trasversal cuyo objetivo fue determinar las alteraciones de hormonas tiroideas más frecuentes en pacientes postmenopáusicas atendidas en una clínica privada, Lima 2022. La muestra de estudio estuvo conformada por historias clínicas de 90 de las pacientes con perfil tiroideo y en condición de posmenopáusicas atendidas en una clínica en Lima, y para la recopilación de los datos se empleó una ficha de recolección en donde se obtenían los datos necesarios para evaluar la función tiroidea. Como resultado se obtuvo que el 90% de las pacientes tienen un diagnóstico de Hipotiroidismo seguido de Hipertiroidismo con un 7.8% y un 2% que está diagnosticado de Eutiroidismo en base a los resultados de laboratorio estudiados. En conclusión, se determinó que la alteración más frecuente en las pacientes en periodo posmenopáusico es el hipotiroidismo.