Violencia familiar y la nueva ley N°30364 - Herrera Vasquez De Gushiken, Rosa Amalia (2019)
La violencia familiar ha sido una constante en las sociedades humanas desde tiempos remotos, es un problema generalizado que afecta a un alto porcentaje de familias, se presenta en todos los niveles sociales, económicos, y culturales, se trata de relaciones que implican un abuso de poder de parte de quien ejerce maltrato. La violencia puede estar dirigida a distintos integrantes de la familia; pareja, hijos y padres siendo los ancianos y discapacitados más vulnerables. Estos abusos de violencia son, Física, psicológica, sexual, económica y el maltrato sin lesión. Este daño se puede dar, ya sea por acción o por omisión. En cuanto al círculo de la violencia pasa por tres fases; la primera fase es la de acumulación de tensión; la segunda fase es el episodio agudo, y la tercera fase es luna de miel o de reconciliación; donde el agresor o agresora presenta una actitud amorosa y de arrepentimiento, suele realizar promesas, como que nunca se volverá a repetir tales hechos, pero como todo abuso, implica un desequilibrio de poder, y es ejercido desde el más fuerte hacia el más débil la violencia tiene consecuencias físicas y psicológicas, por la primera las agresiones intrafamiliares traen consigo el concurso de delitos o faltas según la intensidad de la agresión, lo que desde un punto de vista político-criminal el juzgamiento del agresor tendrá lugar además en el contexto del derecho penal, queda claro que en los supuestos de faltas o delitos se pueden aplicar, tipos penales previstos en el Derecho Penal; por la segunda muchas de las agresiones infringidas entre miembros de la familia, física con o sin resultado, o simplemente las llamadas agresiones verbales, pueden ocasionar trastornos mentales o daños psicológicos a partir de un trato degradante, y otras vejaciones constitutivas de agresión a la autonomía privada o el proyecto de vida de la persona. En este tipo de agresiones, el bien jurídico protegido será la salud psíquica, la libertad, el honor y la dignidad personal. La ley N°30364 fue creada para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar, con la entrada en vigencia se ha dado en nuestro país, un paso importante en la lucha por la protección de aquellas víctimas de la violencia, que en su mayoría son mujeres quienes sufren día a día estos actos que atentan contra su integridad. Lo positivo, de esta ley es que agiliza los trámites de las víctimas, quienes deben ser atendidas inmediatamente para recibir sus denuncias y poder ser evaluadas por los profesionales del Instituto de Medicina Legal, y poder obtener medida de protección y o cautelares.