Determinación del porcentaje de aprovechamiento de biomasa para combustión del caldero en molienda de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) Paramonga, 2017 - Hidalgo Figueroa, Miguel Gabriel (2020)
El trabajo de investigación se ejecutó en Paramonga y tuvo como propósito determinar el porcentaje de aprovechamiento de biomasa, para la combustión del caldero en molienda de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.), fue una investigación no experimental y se realizó entre abril a junio del 2017. La metodología a utilizar fue registrar la información del rendimiento de biomasa de tres sectores para lo cual se evaluó 1 ha de cada sector, así como la determinación del costo de la broza de biomasa puesto en caldero. Al término del trabajo de investigación, se determinó que la producción de biomasa por ha es de 19,11 tm. y el costo de biomasa por tm es de S/. 45,81 soles puesto en caldero reduciendo el costo de 58,35 % con respecto al costo del bagazo. Con estos resultados se dará un tratamiento adecuado a un residuo de biomasa el cual no tiene utilización hasta el momento, disminuyendo así la acumulación de residuos no controlados también estaremos favoreciendo el cuidado del medio ambiente y disminuyendo el costo de producción en la industria azucarera.