Eficacia en atención de usuarios externos del servicio de medicina, Hospital III Chimbote - EsSalud 2016 - Horna Negron, Karen Medalit (2019)
La calidad de atención a través de sus expectativas desarrolla valiosa información para identificar los determinantes de sus problemáticas en la calidad de la atención que utilizan, el trabajo de investigación permitiría identificar, analizar, interpretar, monitorizar e intervenir en las debilidades cuya aportación en los proyectos de mejora dirigidas directamente a la población, cuyo objetivo principal es determinar la eficacia del servicio de los usuarios en el consultorio externo de medicina del Hospital III Chimbote-Essalud, 2016. Teniendo como metodología un estudio observacional descriptivo, correlacionado, Transversal, prospectivo; con una muestra de 372 pacientes del consultorio externos de medicina. Los resultados se analizaron con SPSS 20.0, para evaluar las proporciones de las variables sociodemográficas y medias de satisfacción de expectativas y percepciones; el cálculo de las brechas entre expectativas y percepciones por ítems y dimensiones; el grado de satisfacción de los usuarios según los parámetros anteriormente mencionados. Se aplicó el análisis bivariado de las medias de satisfacción global y de cada una de las dimensiones de la calidad de servicio según variables sociodemográficas. Resultados: En total de los encuestados, del servicio de medicina del hospital III la mayoría fueron del sexo femenino, cuya edad más frecuente fue de 51 a 60 años, con nivel superior universitario y continuador en la atención médica. El servicio de medicina presenta deficiencias en la ejecución del servicio ofrecido fiable y cuidadoso. Los encuestados percibieron que es deficiente la iniciativa y disponibilidad para ayudar a los clientes y para proveer un servicio en relación al manejo del tiempo del paciente. Insatisfacción basada en la competencia, credibilidad, no inspirando confianza en el servicio que se atendió. Los pacientes que se atendieron en el servicio de medicina del Hospital III Chimbote de Essalud determinaron que no existe una buena comunicación disposición para atender al usuario, no siendo priorizado. Conclusiones: Insatisfacción global en la prestación de salud en el servicio de medicina, del Hospital III Chimbote Essalud.