Conciencia tributaria y Evasión tributaria en los comerciantes del Mercado Las Brisas, Nuevo Chimbote-2018 - REYES MEREJILDO, MILAGROS YSABEL (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la conciencia tributaria y la evasión tributaria en los comerciantes del Mercado Las Brisas, Nuevo Chimbote. Metodológicamente fue un tipo de investigación cuantitativa, descriptiva, correlacional y de corte transversal. La técnica aplicada fue la encuesta a través de un par de cuestionarios, el primero para la variable conciencia tributaria y el segundo para la evasión tributaria, a una muestra que representó al total de los 45 comerciantes del mercado en estudio. Los resultados expresaron que los comerciantes del Mercado Las Brisas de Nuevo Chimbote tienen un nivel inadecuado de conciencia tributaria que representa al 80% de los encuestados; mientras el 11% tiene un nivel muy inadecuado y apenas el 9% da cuenta de un nivel regular. Finalmente, se concluye que en términos globales, existe una relación significativa entre la variable conciencia tributaria y la variable evasión tributaria en los comerciantes del Mercado Las Brisas, Nuevo Chimbote.