CARACTERÍSTICAS DEMOGRÁFICAS Y REPRODUCTIVAS DE LAS ADOLESCENTES EMBARAZADAS ATENDIDAS EN UN ESTABLECIMIENTO DE SALUD DE SULLANA,2020-2022. - Farias Tume, Leslie Mitchell (2024)
Estudio que tuvo por objetivo identificar las características demográficas y reproductivas de las adolescentes embarazadas atendidas en un establecimiento de salud de Sullana, 2020-2022. Se trató de una investigación de diseño descriptivo simple, con una muestra de 60 historias clínicas de gestantes adolescentes atendidas en el establecimiento de salud ámbito del estudio durante los años 2020 a 2022. Para la recolección de la información se empleó una ficha de registro y para el análisis de los datos se empleó el software SPSS v26. Los hallazgos muestran que la mayor parte de gestantes tienen entre 14 y 19 años (95%), solteras (56.7%), con estudios secundarios (91.7%), de procedencia urbana y dedicadas principalmente a los estudios. Así mismo, son mayormente adolescentes con familia monoparental (65%), con antecedente familiar de embarazo adolescente (21.7%) y de violencia intrafamiliar (20%). Finalmente, en su mayoría las adolescentes iniciaron su actividad sexual en la adolescencia tardía (15 ? 19 años), mantienen una pareja sexual (70%), cursaban su 2do o 3er embarazo (31.7%), con antecedente de aborto (31.7%) y sin uso de anticoncepción (75%).