Índice CT/HDL-c en diabéticos y no diabéticos, Centro de Salud Progreso, 2019 - Paredes Caturiny, Edward Jesus (2020)
Actualmente los índices de aterogenicidad son importantes indicadores de riesgo en la población general, se conoce que la condición de diabético constituye de por si un riesgo de morbimortalidad, la presente investigación tiene como finalidad determinar si el índice CT/HDL-c es mayor en los diabéticos que en los no diabéticos. Por lo cual se propuso el siguiente estudio transversal comparativo en diabéticos y no diabéticos atendidos en el Centro de Salud Progreso de Chimbote durante el 2019. El análisis estadístico se realizó mediante comparación de medidas de tendencia central y el error máximo permitido fue del 5%. No se encontró diferencias entre las características sociodemográficas en diabéticos y no diabéticos, el colesterol total fue de 195,69 en diabéticos y 190,09 en no diabéticos con p de 0,249, el colesterol HDL fue de 40,67 en diabéticos y 51,82 en no diabéticos con p de 0,00, el índice de colesterol total / colesterol HDL fue 4,96 en diabéticos y 3,98 en no diabéticos con p de 0,00. Se concluye que el colesterol HDL es superior en los no diabéticos y que el índice colesterol total / colesterol HDL es superior en el grupo de diabéticos.