Análisis del proceso constitucional de amparo No. 997-2010-0-601-JR-CI-02 - Cerdán Mejía, Ángel (2022)
Realizamos el análisis crítico jurídico del Proceso Constitucional Nro. 997-2010-0-601-JR-CI-02, tramitado por el Segundo Juzgado Civil de Cajamarca - Corte Superior de Justicia de Cajamarca, seguido por José Dolores Gonzáles Carrasco como demandante y la Municipalidad Provincial de Cajamarca como demandada, Proceso de Amparo, pretendiendo que al accionante se incorpore al régimen de pensiones del Estado establecido por el Decreto Ley Nro. 20530, dicho ello el problema se ha suscitado en la corte superior de justicia de Cajamarca. La justificación de este trabajo se centra a razón de que necesitamos analizar si dentro de este proceso los magistrados y partes se han sujetado a los marcos legales preestablecidos para el proceso constitucional y para los derechos constitucionales y, si la actuación de todos los operadores jurídicos antes mencionados ha sido dentro de los principios procesales que regulan el proceso constitucional. Las situaciones jurídicas que se ven comprendidas son la Tutela jurisdiccional efectiva, debido proceso, derecho de defensa, instancia plural, seguridad pensionaria, teniendo en cuenta que el proceso de amparo, es de mucha importancia, porque a través del se discuten, tramitan y hacen valer derechos de nivel constitucional o derechos fundamentales que son inherentes a todo ser humano y que no pueden ser vulnerados. Las conclusiones a las que se ha llegado es que los funcionarios y servidores públicos, cualquier sea su categoría puede incorporarse al régimen de pensiones de la ley 20530, siempre y cuando estén laborando en calidad de nombrados o contratados a la dación de dicha ley. Las recomendaciones están orientadas a los magistrados y operadores del derecho para que su conducta se ciña en base a lo establecido por la ley 25066, articulo 27, y la sentencia Nro. 1417-2005- A