Efecto antidiabético del extracto etanólico de las hojas de Urtica dioica (ortiga) en ratas normales. - Neyra Pereda, Leocadia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto antidiabético del extracto etanólico de las hojas de Urtica dioica (ortiga) en ratas normales, se utilizó el test de tolerancia a la glucosa, se emplearon 24 ratas albinas divididas en seis grupos, dónde el 1° recibió SSF 2 mL/kg, el 2° glibenclamida 5 mg/kg, el 3° Insulina 4 UI/Kg y los grupos 4°, 5 ° y 6° recibieron extracto en dosis de 100, 200 y 400 mg/kg respectivamente, todos los grupos recibieron glucosa 500 mg/kg por vía oral antes de aplicar los tratamientos, el parámetro evaluado fue la concentración de glucosa en sangre a los 0, 60 y 120 minutos. El extracto reportó un 8% de rendimiento, así también la evaluación fitoquímica mostró la presencia de taninos, flavonoides, alcaloides y cumarinas, se encontró una mayor actividad antidiabética a los 120 minutos a 400 mg/Kg (84,75 mg/dL). Se concluyó que el extracto etanólico de las hojas de Urtica dioica (ortiga), posee actividad antidiabética al regular la glicemia en ratas normales.