Depuración de creatinina laboratorial y calculada según Cockcroft - Gault en el primer nivel de atención - Lopez Marin, Kevin Martin (2020)
El incremento de enfermedades como la diabetes mellitus e hipertensión arterial traen consigo daños en el organismo como el deterioro de la función renal, la monitorización del funcionamiento renal es rutinaria. La prueba estándar que señala la función del riñón es la tasa de filtración glomerular cuya determinación demora 24 horas. Se han propuesto muchas fórmulas para obtener este dato de forma rápida, siendo una de las más utilizadas la de Cockcroft - Gault. Con el objetivo de determinar cuánto se aproxima esta fórmula con la depuración real que se calcula en el laboratorio, se realizó el presente estudio. Se realizó el cálculo del coeficiente de correlación de Spearman y el coeficiente de correlación intraclase entre la estimación por fórmula y el cálculo real de la depuración de creatinina. Se evaluaron los registros de 94 pacientes atendidos en el Centro de Salud Progreso de Chimbote en un periodo de 4 años, siendo la edad promedio de los sujetos 48,96 años, y el 60,64% fue femenino. La mediana de la depuración de creatinina obtenida en el laboratorio fue de 86,80 mL/min y para la obtenida por el método de Cockcroft - Gault fue de 63,60 mL/min, la correlación de Spearman entre estas dos técnicas fue de 0,652 con p de 0,00 y el coeficiente de correlación intraclase fue de 0,53 para las medidas únicas. Se concluye que la correlación que existe entre la técnica de Cockcroft - Gault y la obtenida en el laboratorio tienen correlación moderada y un grado de acuerdo moderado.