Efectos de la política comercial externa sobre la balanza comercial del Perú 1990 - 2016 - Guevara Corcuera, Hermes Rene (2020)
El propósito de la presente investigación es determinar y explicar el comportamiento de la de la Balanza comercial en relación al desempeño de la política comercial externa en Perú, de 1990 al 2016. Para alcanzar el objetivo se planteó como problema: ¿Cuál ha sido el efecto de la política comercial externa sobre la Balanza Comercial del Perú durante los años de 1990-2016? Se utilizó el diseño de investigación no experimental, de carácter longitudinal y descriptivo, como variable independiente, la política comercial externa y como variable dependiente la balanza comercial. La población y muestra de interés fue el sector externo de la economía, expresado en información disponible en fuentes documentales de organizaciones gubernamentales y privadas que procesan y elaboran datos estadísticos oficiales referidas al tema central de investigación. La unidad de tiempo, se subdividió en dos periodos bien marcados: El primero, 1990-2000 de apertura comercial y liberalización de los mercados, y el segundo 2000-2016 de apertura e integración comercial, con política de Estado de promoción de las exportaciones y planes estratégicos nacionales de exportación: PENX 2003-2013 y 2015-2025. Se levantaron datos, de las variables en estudio, mediante el análisis documental, luego se ordenaron y presentaron en tablas y gráficas y se utilizaron herramientas estadísticas, para el análisis y evaluación descriptiva y comparativa de la base de datos en series de tiempo, de las variables en estudio. Los resultados, indican que el buen desempeño de la política comercial externa, ha sido determinante en el desarrollo del comercio exterior y este ha impactado positivamente en los saldos de la balanza comercial, y en la actividad económica del Perú, sin embargo el rol protagónico del comercio exterior a lo largo del tiempo, ha sido distinto entre un periodo a otro y no ha logrado revertir la estructura básica de la balanza comercial, que sigue siendo de exportación primaria. Por lo tanto, se concluye, que los efectos de la política comercial externa sobre la balanza comercial son favorables con marcadas variaciones en los saldos oscilantes del balance comercial, con efecto importante en los índices del comercio exterior, que reflejan una alta incidencia y una gran participación, en la actividad económica del país.