Diseño de un e-portafolio basado en la metodología OOHDM para gestionar la información de proyectos en informática - Diaz Pulido, Jose Arturo (2019)
La presente investigación permite profundizar el uso del e-portafolio como una bitácora on-line, gestionando la información para desarrollar proyectos de informática. Para lo cual se plantea; a. Recopilar y Diagnosticar la implantación de una plataforma electrónica para gestionar proyectos de informática. b. Analizar los datos adquiridos para ser automatizados en una plataforma electrónica. c. Diseñar un e-portafolio capaz de lograr gestionar e interactuar con la información de las etapas de desarrollo de proyectos en informática. En el actual panorama en el que las TIC tienen una influencia muy preponderante, como herramienta de apoyo y evaluación en la generación de una solución. Para realizar el diseño del sistema de e-portafolio hemos utilizado la metodología OOMDH, ya que es adecuada para desarrollar proyectos en una plataforma web. A través del análisis de los resultados, se obtiene como conclusión que 98.5% de los desarrolladores de proyectos informáticos, perciben al e-portafolio como una herramienta significativa, favorecedora del pensamiento reflexivo, que desarrolla habilidades de organización, síntesis, autonomía y creatividad. Permite que el jefe de proyecto y/o usuarios afines al mismo puedan obtener interacción con la información que gestionan a nivel de los diferentes procesos del desarrollo de cualquier proyecto informático.