Clima organizacional y satisfacción laboral en empresas de venta de ropas de Huaraz - Ayala Varillas, Cessy Judith (2018)
El propósito de este trabajo de investigación fue Determinar la relación existente en el clima organizacional y la satisfacción laboral en los trabajadores de las tiendas de venta de ropas de la ciudad de Huaraz. A fin de proporcionar a los directivos de la tienda de ropa, sugerencias de cambio, reforzamiento y/o de mejora. Para ello se ha analizado la relación entre liderazgo y trabajo en equipo, se ha determinado la relación entre Comunicación y condiciones en los trabajadores, la relación entre Motivación y beneficios entre los trabajadores, la relación entre capacitación y oportunidades profesionales en los trabajadores de tiendas de venta de ropas de la ciudad de Huaraz. Después de haber realizado la investigación se llegó a la conclusión de que el Clima organizacional juega un papel importante para el logro de mayor eficiencia en las organizaciones como son las tiendas de venta de ropas de la ciudad de Huaraz y el nivel de satisfacción laboral, y determina la manera como percibe el trabajador su ambiente laboral, su rendimiento, su productividad, su satisfacción, etc. Asimismo se concluyó que la satisfacción laboral es uno de los factores más importantes dentro del clima organizacional, ya que en la medida que un trabajador se sienta satisfecho en su trabajo, de la misma forma será su entrega a este, contribuyendo al mejoramiento continuo de los servicios que desarrolla, existiendo una relación directa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral, ya que la satisfacción laboral de los trabajadores de las tiendas de venta de ropas de la ciudad de Huaraz está presente positivamente siempre y cuando el clima organizacional sea positiva o adecuada. Del mismo modo es el clima el que influencia a la satisfacción, ya que esta es consecuencia de una situación, de una percepción.