La proporcionalidad de la pena en el delito de violación sexual de víctimas próximas a cumplir 14 años por el grado de afectación del bien jurídico - Alvarez Alvarado, Angela Lucero (2020)
En el desarrollo de las actividades propias de los operadores de la administración de justicia, quienes tienen la labor de la investigación de hechos con relevancia penal y de sus consecuencias jurídicas en la determinación de responsabilidades de índole penal (Fiscales y Jueces, respectivamente), es común conocerse la manera como se resuelven casos de delitos contra la libertad sexual, que resultan ser sensibles en el grado de conmoción que generan en la sociedad y la opinión pública, quienes han determinado, especialmente respecto al contacto carnal con una víctima menor de edad, un marco punitivo severo con la finalidad de reprimir estos ilícitos, pretendiendo también ser un mecanismo de prevención general, para desalentar su comisión, lo cual ha conllevado se materialice la represión de todo acceso carnal con una menor de catorce años, estableciendo con ello una pena en abstracto, en treinta años de libertad, lo cual se ha concretizado sin tenerse de manera clara una adecuada política criminal, lo que ha conllevado a que en la realidad se obtengan en determinados casos, penas desproporcionadas a presuntos autores de estos delitos, lo que resulta una clara imposición de un derecho penal del enemigo. En ese sentido, no es factible sostener una pena tan grave para toda persona que tenga acceso carnal con un menor de 14 años, sin aportarse criterios que en coherencia con el grado de afectación, posibiliten una pena proporcional en cada caso en concreto, lo cual es un pilar dentro del derecho penal, comprendido dentro de sus principios en el art. VIII del Título Preliminar del C.P., al establecer que "la pena no puede sobrepasar la responsabilidad por el hecho"; constituyendo la base de la concepción de las penas y sanciones, así como su imposición, la contemplación de este principio que resulta una directriz de obligatoria observancia en el derecho Penal y forma parte de sus cimientos.