Actividad antibacterial del látex de Synadenium grantii, frente a cultivos in vitro de Staphylococcus aureus. Sullana. - MARTINEZ SILVA, ALEX (2020)
El objetivo fue determinar la actividad antibacterial del látex de Synadenium grantii, frente a cultivos \"in vitro\" de Staphylococcus aureus, Sullana. La muestra representada por 15 placas Petri inoculadas con Staphylococcus aureus, a quienes se les aplicó el tratamiento con látex (9 placas Petri), con antibiótico (3 Placas Petri) y sin tratamiento (3 Placas Petri). Cada placa con 5 discos de inhibición. La investigación fue cuasiexperimental y estudio de tipo analítico, prospectivo, con grupo control, transversal. Las técnicas empleadas fueron la observación y el tratamiento, con sus instrumentos, ficha técnica de observación de análisis bibliográfica, ficha técnica de análisis de laboratorio y fundamento estandarizado del método microbiológico antibiograma. Los resultados se procesados a través de tablas de frecuencia, figuras estadísticas y el análisis a través de la estadística descriptiva de tendencia central y de dispersión y para la prueba de hipótesis, se contrasto a través de ANOVA y la prueba de Tukey. Los resultados evidencian que con una media de halo de inhibición de 10.7 mm Staphylococcus aureus es resistente al 100% de látex de Synadenium grantii, con una media de halo de inhibición de 9.6 mm Staphylococcus aureus es resistente al 75% de látex de Synadenium grantii, con una media de halo de inhibición de 8.2 mm Staphylococcus aureus es resistente al 75% de látex de Synadenium grantii y por último con una media de halo de inhibición de 38.5 mm Staphylococcus aureus es altamente sensible a la Amoxicilina + Ácido Clavulánico. Analizados y discutidos los resultados y con un nivel de significancia de 0.05, un nivel de confianza del 95%, con un valor de p = 0.000 y con un diámetro en promedio de 9.5 mm de halo inhibidor, la actividad antibacterial de las diferentes concentraciones de látex de Synadenium grantii, no es significativo ante cultivos in vitro de Staphylococcus aureus, Sullana.