Automedicación durante el estado de pandemia por COVID - 19 en usuarios de la botica Virgen de las Mercedes del distrito de Huaraz, 2022 - Cadillo Martin, Walter Jaime (2023)
El objetivo el presente trabajo pretende determinar el estado de automedicación de una parte de la población de Huaraz que acude a obtener sus medicamentos a la Botica Virgen de las Mercedes durante el estado de la pandemia decretado por el gobierno en lo que va del año 2022. La metodología de trabajo, se ejecutó a través de un estudio descriptivo - transversal aplicando una encuesta previamente validada, en una muestra poblacional de 250 pacientes atendidos. Dicha encuesta estuvo dividida en: características socioeconómicas, datos de la automedicación, medicamentos utilizados y consecuencias de la automedicación. Los resultados, son la prevalencia de la automedicación de los pacientes que acuden a la Botica Virgen de las Mercedes en Huaraz, es de 87.2%, dentro de los factores socioeconómicos se encontró que se automedican: 55% de los pacientes hombres y el 45% de las mujeres, las edades entre 27-59 años representan un 44.0%, primaria completa representan un 38.5%, los grupos de amas de casa y desempleados con 28.9% y 22.9%, pacientes con SIS tienen el 24.3%, los casados están en el 35.3% y los que ganan menos del sueldo mínimo están por el 39.0%. La frecuencia de uso el 33.5% de los pacientes estudiados se automedican 2 veces por semana, el medicamento más consumido es el paracetamol con un 23.9%, el ibuprofeno con 15.6%, el COVID-19 es la enfermedad cuyos pacientes consumen más medicamentos sin receta médica con un 26.6% y finalmente el 15.6% de los pacientes que se automedican han presentado alguna forma de reacciones adversas. Se concluye que la automedicación en los pacientes que acuden a la Botica Virgen de las Mercedes de Huaraz es muy elevada es decir 87.2%.