La adopción internacional en el Perú - Vega Pacheco, Fernando Alfonso (2018)
El Estado tiene el deber de asistir a los padres en su misión de criar y proveer a sus hijos cuando estos no estén en condiciones de hacerlo, así como también de velar por aquellos niños vulnerables por carecer de cuidado parental. Con este fin el Perú, como cualquier otro Estado, diseña una serie de programas y medidas destinadas a procurar el bienestar de los niños y paliar las consecuencias de su desatención. La adopción internacional de niños y adolescentes es uno de los tipos de adopción que nuestro ordenamiento contempla y puede ser definida como la incorporación de un niño y adolescentes de determinado país a una familia procedente de otro, con el fin de instaurar los vínculos de paternidad y filiación entre ellos. Es considerada una medida de protección destinada principalmente para los niños y adolescentes declarados judicialmente en abandono. Es con la Convención de los Derechos de los Niños que la adopción toma otro matiz y se entiende que su finalidad no es tanto responder a una necesidad de los matrimonios con imposibilidad de tener hijos, sino más bien a la necesidad de proveer de un entorno familiar adecuado al niño y adolescente en situación de abandono para atender a su protección y bienestar. A pesar de este reconocimiento, esta figura no logró tener una regulación exitosa hasta el Convenio de la Haya de 1993 que vino a significar un sistema de cooperación interestatal que a través de la institución de procedimientos y requerimientos materiales mínimos busca la protección del niño o adolescente a ser adoptado internacionalmente.