Resistencia de un mortero con cemento sustituido en 15% por polvo de concha de abanico y ceniza de cáscara de arroz. - Zapata Cardoso, Walther Junior (2019)
El propósito de la investigación se basa en conocer la implicancia de la sustitución del 15% del cemento en un 6% concha de abanico y 9% cenizas de cáscara de arroz, en la resistencia a la compresión de un mortero ya que son puzolanas artificiales al cemento portland Ordinario, estudio que fue realizado en la ciudad de Chimbote, utilizando agregado fino de la cantera Besique y cemento portland tipo I. El método de investigación fue llevado a cabo experimentalmente, ya que se tuvo que visitar el mercado minorista "La caleta" ubicado en la ciudad de Chimbote y comprar el crustáceo y a su vez visitar la ciudad de Santa para hacer la compra de la cáscara de arroz para proceder a sustituirlo al cemento portland tipo I. Mediante la calcinación a cielo abierto en un Pionner (equipo de calcinación artesanal) de la cáscara de arroz en un tiempo de 2 horas, luego fue molido en un mortero de madera, se obtuvo una ceniza que consiste esencialmente en sílice amorfa, y se obtuvo un (87.811%) de SiO2, por lo que fue un material puzolánico. La concha de abanico fue secada en un horno por 24 horas a una temperatura de 110° y calcinada a una temperatura de (890° C) durante un tiempo de 2 horas y luego fue molido en un mortero de madera, se pudo obtener un (87.53%) de CaO. La sustitución de 15% de cemento por concha de abanico y ceniza de cascará de arroz fue analizada en resultados a comparación del patrón de 3, 7 y 28 días. Las muestras experimentales de sustitución con 6% de polvo de concha de abanico y 9% de ceniza de cáscara de arroz, en la muestra experimental E1 a los 28 días con una relación a/c 0.525, arrojó una resistencia promedio de 322.00 kg/cm2, en la muestra experimental E2 a los 28 días con una relación a/c 0.505, arrojó una resistencia promedio de 252.33 kg/cm2 y en la muestra experimental E3 a los 28 días con una relación a/c 0.485, arrojó una resistencia promedio de 218.00 kg/cm2, estas muestras no llegaron superar al patrón P-3 a los 28 días con una relación a/c 0.485 que nos arrojó una resistencia promedio de 433.67 kg/cm2, en sus resultados de resistencia a la compresión de un mortero convencional.