Resistencia de viga con cemento sustituido en 8% y 10% por la combinación de ceniza de lodo de papel y esquisto - Ruiz Sanchez, Aderlly Ruben (2018)
El presente proyecto de investigación tiene por objetivo determinar el efecto de sustituir 6% de ceniza de lodo de papel, 2% de roca esquisto y 6% de ceniza de lodo de papel, 4% de roca esquisto en la resistencia a la flexión de un concreto. Es una investigación aplicada y explicativa, de diseño experimental en bloque completamente al azar, con un enfoque cuantitativo. Se elaboró 27 probetas (9 para patrón, 9 con 8% y 9con 10%). La técnica fue la observación y como instrumentos tuvimos las fichas técnicas de laboratorio de Mecánica de suelos y ensayos de materiales. El proceso de los datos se realizó con los programas Excel y SPSS. Para el análisis de los datos se elaboró tablas, gráficos, porcentajes, medias, varianzas y pruebas de hipótesis. Lo que se quiso encontrar en el proyecto, es la adición parcial en un concreto estructural hasta en un 8%y 10% para corroborar si mejoró la resistencia del concreto y reducir gastos en construcciones.