Remoción de arsénico de las aguas del rio Santa usando arcilla natural del centro poblado de Otuzco - Cajamarca - Zare Aurora, Kenyu Erik (2018)
El propósito del proyecto de investigación es determinar si la arcilla natural activada del centro poblado de Otuzco - Cajamarca remueve el arsénico que se encuentra a 100 metros antes de la desembocadura de las aguas del río Santa al mar, para ello se necesita hacer un análisis de las muestras obtenidas de las aguas del río Santa, un antes y después de ser tratadas. Es una investigación explicativa con un enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental. El desarrollo del análisis de los datos se realizó con tablas y porcentajes en Excel. Los resultados mostraron que la concentración de arsénico en la muestra antes del tratamiento es 0.0878mg/L y al ser tratada se reduce a 0.079mg/L, siendo efectiva en un 10.02% de la cantidad inicial. Este resultado sobrepasa los límites máximos permisibles establecidos por la calidad ambiental del agua que es 0.010 mg/L de agua para el consumo humano.