El trabajador de confianza y su desnaturalización contractual con referencia al expediente laboral N° 03524-2017-2501-JR-LA-03 - CISNEROS RIVAS, JORGE LUIS (2021)
En nuestro País, los empleadores, ya sea por desconocimiento o por tratar de evadir la ley, consideran como trabajadores de confianza a aquellos, que no reúnen las condiciones establecidas por el ordenamiento jurídico, con el propósito de poder despedirlos en cualquier momento sin existir causa justa para dicho despido. Siendo así, el problema a tratar anida en la demanda laboral interpuesta por el señor Freddy Ronal Sánchez Galarza contra su empleadora Corporación Pesquera Inca S.A.C. ? COPEINCA, mediante la cual solicita la desnaturalización del Contrato de trabajo como personal de confianza por cuanto lo habían calificado así de manera incorrecta, debido a que no cumple con los requisitos establecidos en el Art. 43 del Texto Único Ordenado del Decreto Legislativo N° 728, Ley de Productividad y Competitividad Laboral, situación que conforme a nuestra legislación laboral, el trabajador tiene derecho a optar por dos alternativas, i) Pedir la reincorporación al centro de labores, ii) Pedir una indemnización; la decisión es tomada por el mismo trabajador. Asimismo, en muchos de los casos, los trabajadores por desconocimiento, aceptan el despido y no accionan contra los malos empleadores que utilizan la figura del trabajador de confianza, sin que, éste cumpla con los requisitos que exige la ley, obteniendo la ventaja de no reconocer ninguna indemnización por dicho despido. Ahora bien, del análisis de los hechos y del desarrollo del proceso se concluye que los empleadores usan la modalidad contractual del trabajador de confianza para tener acceso al despido sin muchas exigencias para lo cual se recomienda establecer mediante un precepto normativo que cuando se dicte sentencia de este tipo de problemática mediante oficio se envié copias certificadas a SUNAFIL para la aplicación de una sanción administrativa.