Reacciones adversas en donantes de sangre del Instituto Nacional Materno Perinatal en el 2017 - MANRIQUE COSTILLA, MYLENE CARITO (2020)
La donación sanguínea en nuestro país es un problema social y la cultura transfusional es muy débil para enfrentar dichas necesidades como terapia sanguínea de muchas enfermedades. En muchos procesos de donación y transfusión de sangre casi siempre muestran eventos adversos post donación o post transfusión lo que ocasiona una eventual escasez de donantes en los establecimientos de salud. Esta investigación tiene por finalidad el establecer cuáles son las Reacciones Adversas de mayor recurrencia en los donantes de sangre, de la misma manera Identificar las Reacciones Adversas en donantes de sangre según edad, Género y Valor del Índice de Masa Corporal. El estudio es tipo descriptivo con un Diseño de Investigación No Experimental Retrospectivo Transversal. Fueron atendidos donantes de sangre quienes asistieron al banco de sangre del Instituto Nacional Materno Perinatal en el transcurso del lapso Enero - Diciembre de 2017. Para el desarrollo de este trabajo fue empleada la técnica de recojo de información, se revisó Formatos de Selección de Donantes para conocer Edades, Género, Peso y Talla para encontrar el IMC de los donantes de sangre. Los datos recolectados fueron elaborados y analizados en el Programa Excel. Se encontró que las Reacciones Adversas en el año 2017 fueron de 35 casos (0.9%), la Reacción Adversa más frecuente fue Mareos 28 casos (80%), seguido de Desmayos 2 casos (5.7%), según edad la Reacción más frecuente fueron los donantes entre 29 y 39 años (49%), según Genero hubo predominancia masculina con 18 casos (51%), y para el sexo femenino con 17 casos (49%), según el Índice de Masa Corporal (IMC) la mayor frecuencia de Reacciones Adversas estuvieron comprendidas entre el IMC de Sobrepeso 25.0 ? 29.9 (60%) la menor frecuencia de Reacciones Adversas estuvieron comprendidas entre el IMC de Obesidad 30.0 a más (14%).