Estrategias de jerarquización de información en la comprensión lectora en estudiantes I. E. Oscar Torres Velásquez, Cuncash, 2015 - Acero Reyes, Santa Martha (2019)
La presente investigación tuvo como propósito determinar si la aplicación de la jerarquización de información mejora la comprensión de textos en los estudiantes del primer grado de la Educación Secundaria de la Institución Educativa Oscar Torres Velásquez, Cuncash, 2015. La población estuvo constituida por 24 estudiantes y se optó por el diseño de investigación Pre-experimental. Para la recolección de información se utilizó como instrumento la Prueba de Comprensión Lectora constituido por 20 preguntas. Los resultados revelan que existe mejoras significativas entre la estrategias de jerarquización de información y la comprensión lectora en la población de estudio, dado que los resultados estadísticos de su nivel criterial fue de 4 % en el Pre test y 58% en Post test, obteniéndose una ganancia pedagógica de 7,21 puntos, para el proceso de los resultados se utilizó el programa SPSS V22, y para la elección de la hipótesis su utilizó la prueba t estudent, de diferencia de medias.