Efectos de la rehabilitación cardiaca en pacientes adultos mayores, en el Centro Adulto Mayor - EsSalud, Chimbote 2018 - Saenz Collao, Maria Valentina (2019)
El presente trabajo de investigación contiene un estudio en donde se busca contribuir en la propuesta de pautas en las actividades funcionales del paciente adulto mayor, planteando la siguiente pregunta: ¿cuáles son los efectos del programa de rehabilitación cardiaca a nivel hemodinámico en pacientes adultos mayores del centro adulto mayor ?Es salud en el año 2018?, siendo el objetivo general determinar los efectos del programa de rehabilitación cardiaca a nivel hemodinámico en pacientes adultos mayores y como específicos, identificar a los pacientes adultos mayores acuden al centro adulto mayor Es-salud mayor de 60 años, evaluar los niveles hemodinámicos de presión arterial, frecuencia cardiaca y saturación de oxigeno pre aplicación del programa de rehabilitación cardiaca y evaluar los niveles hemodinámicos de presión arterial, frecuencia cardiaca y saturación de oxigeno post aplicación del programa de rehabilitación cardiaca. Por otra parte,la Población: estuvo conformada por 200 pacientes que acuden al centro del adulto mayor Es salud, con una muestra conformada de 15 pacientes. El tipo y diseño fue pre experimental, cuantitativo de corte longitudinal, el cual se desarrolló a partir de la aprobación del proyecto, para la recolección de datos se aplicó una ficha de datos del paciente, en el procesamiento de datos se utilizó programas de Prueba estadística Inferencial de T-Student, Microsoft Excel 2016 y spss v, 21, considerando las herramientas estadísticas, cabe destacar que el programa de aplicación demoró 12 sesiones. En base de la investigación realizada podemos concluir que existe un efecto positivo del pre test en el post test del programa de rehabilitación cardiaca en función de los niveles hemodinámicos debido a que la significancia de la prueba T de Student fue menos a 0,05 permitiendo aprobar la hipótesis, cabe destacar que se presentó un coeficiente de 0,878, que nos permite afirmar de que el efecto dado en el programa es altamente positivo en función de la mejora de los niveles hemodinámicos.