Evaluación de los métodos manual y enzimáticos para la determinación de hemoglobina, en pacientes de un Hospital Público, en agosto a octubre 2019 - FERNANDEZ CASTILLO, DEYSI VICTORIA (2021)
El presente trabajo de investigaci?n titulado ?evaluaci?n de los m?todos manual y enzim?tico para la determinaci?n de hemoglobina? es una investigaci?n de tipo cuantitativa de naturaleza explicativa que tuvo por objetivo determinar si existen diferencias significativas entre los m?todos manual y enzim?tico para la determinaci?n de hemoglobina en ni?os en edad preescolar de 4 a 5 a?os de la maternidad de mar?a. Para lograr el objetivo se recolect? muestras de sangre de la poblaci?n en estudio y luego se determin? la hemoglobina utilizando ambos m?todos. La t?cnica utilizada fue de observaci?n para el procedimiento de ambos m?todos, el instrumento de investigaci?n fue una ficha de recolecci?n de datos en el cual se registr? el procedimiento tanto del m?todo manual como del m?todo enzim?tico De esta manera se aport? la informaci?n necesaria para iniciar un trabajo organizado con ayuda del personal de salud del hospital, donde se determin? que existe diferencias significativas entre el m?todo manual y enzim?tico para el dosaje de hemoglobina. Lo resultados obtenidos fueron analizados mediante la prueba estad?stica t-student, utilizando el programa estad?stico SPSS. Determinando que si existen diferencias significativas obtenidas mediante el m?todo manual y el m?todo enzim?tico obteniendo un valor de t = 5.809 y siendo p = 0.000, (p