Efecto hipolipemiante del aceite de linum usitatissimum (linaza) en ratas. - Remigio Garcia, Marjory Ysabel (2018)
La presente investigación tuvo como objetivos evaluar el efecto hipolipemiante del aceite de Linum usitatissimum (linaza) en ratas, por el método según Ruiz- Roso et al., 2003, donde se utilizaron 30 ratas Holtzman divididas de manera aleatoria en seis grupos de 5 ratas por cada grupo, el primero recibió SSF 4 mL/kg, el 2° colesterol 120 mg/kg (C), el 3° (C) + Atorvastatina 15 mg/kg y el 4°, 5 ° y 6° recibieron (C) + extracto 0.1 mL/rata, 0.5 mL/rata y 1 mL/rata respectivamente, los tratamientos se administraron por vía oral y durante 15 días, al culminar el tiempo se les anestesió y se les extrajo sangre para evaluar los parámetros HDL, Colesterol total y Triglicéridos. Para el análisis estadístico se utilizó el programa estadístico Windows para Excel, donde los datos fueron expresados en la estadística descriptiva y análisis de varianza considerando para cada caso una p