Caracterización del dengue en pacientes pediátricos del Hospital II Jorge Reátegui Delgado, Piura 2019 - GONZALES OJEDA, LENNY STIVINN (2021)
La presente investigación titulada Caracterización de la enfermedad del dengue en pacientes pediátricos del Hospital II Jorge Reátegui Delgado, Piura - 2019, es de tipo cuantitativo, método descriptivo, retrospectivo y corte transversal, para recolectar la información se utilizó una lista de chequeo y el procesamiento fue con el paquete estadístico SPSS versión 25. Obteniendo los siguientes resultados: El grupo etario más afectado con dengue son los pacientes entre 6 a 10 años con un 70%, de género masculino con 65% y proceden del distrito de Piura con el 95%, la sintomatología más frecuentas fueron: elevada temperatura anormal , vómitos, dolor abdominal, dolor de cabeza , Rash y diarreas, la forma clínica más frecuente fue la denominada Dengue con síntomas de alarma que represento el 67.9% (38 pacientes) y 18 pacientes con dengue sin signos de alarma que representan el 32.1% y no hubo complicaciones y su condición de egreso fue recuperado al 100%. Concluyendo, que el dengue es una enfermedad endémica en la región Piura, el grupo etario fue entre 6 a 10 años con 70%, género masculino y proceden del distrito de Piura; la sintomatología más frecuente fue fiebre y vómitos, presentaron el dengue con signos de alarma en un 67.9%, sin complicaciones y su condición de egreso fue recuperado al 100%