Remoción de fósforo en aguas residuales en la Laguna la Gaviota utilizando un compuesto de ceniza hoja de guayaba - arcilla en la proporción 1:1:1 y 1:2:1 - Vasquez Zelaya, Zeus (2018)
El proyecto de investigación consiste en conformar un compuesto del polvo de la hoja de guayaba (Psidium guajava) ? arcilla de Anta-Carhuaz y maicena en las proporciones de (1: 1: 1) y (1: 2: 1). Con la finalidad de remover el fósforo que se encuentra disuelta en las aguas residuales de la laguna La Gaviota. Ya que el agua es fuente de vida de las plantas, los animales y la población humana, siendo el recurso más utilizado debido al crecimiento poblacional, el cual genera la contaminación del agua, produciendo la escasez de agua, el cual se vuelve cada vez más grave, habiendo en el mundo alrededor de 780 millones de personas todavía carecen de acceso a las fuentes mejoradas de agua potable (según la OMS, 2012). Por lo cual se desarrollan tecnologías rentables para extender los recursos hídricos y resolver la contaminación del agua. Por el cual una alternativa de solución a este problema sería lo planteado en esta tesis, permitiendo reducir el aspecto económico debido a que los químicos usados para eliminar contaminantes del agua son demasiado costosos y que su manipulación trae riesgos para la salud. Se elaboraron las esferas biofiltrantes de 3 mm de diámetro en proporciones 1:1:1 y 1:2:1 (hoja de guayaba, arcilla y maicena), procediendo a activar la función removedora del compuesto a una temperatura de 250 Cº durante 50 minutos. Donde se realizó por el método de jarras en 100rpm durante 2min y 50rpm durante 4 min, dejándolo reposar 15 min el cual determinó la eficiencia de remoción de fosforo en la proporción de 1:1:1 en un 52.95 %, mientras que en la proporción de 1:2:1 fue de 88.24 % El cual se concluyó que el compuesto mostro una excelente capacidad de remoción de fosforo total disuelto en las aguas residuales.