Espacio Público como integrador en el diseño Arquitectónico del Centro de Convenciones, Nuevo Chimbote - 2020 - GARCIA PAREDES, LUCIANA MILAGROS (2022)
El presente estudio tuvo como propósito diseñar un Centro de Convenciones e incorporar el espacio público como integrador, dado que en la ciudad observamos una deficiencia en infraestructura de equipamiento para la expresión cultural, dejándonos sin lugares adecuados para este tipo de eventos y así, trayéndonos una serie de efectos negativos para la ciudad. Por ello, se propuso un diseño moderno y sustentable que satisfaga los requerimientos del usuario, así mismo que permita el desarrollo y crecimiento económico, turístico y cultural de la ciudad llegando ser reconocidos a nivel nacional. La metodología del presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo con un diseño no experimental de corte transversal, mediante el cual se recolectan datos para poder evaluar los requerimientos que se necesita, como el diseño de la propuesta arquitectónica y las necesidades de cada usuario. Como resultado se obtuvo la elaboración del proyecto arquitectónico de un Centro de Convenciones con la incorporación de espacios públicos dentro del diseño arquitectónico en la ciudad de Nuevo Chimbote. Así mismo, la propuesta logró insertarse en una zona céntrica de la ciudad adaptándose al contexto urbano, de igual manera, se identificó a los diferentes usuarios mediante sus gustos y aficiones, permitiendo el desarrollo del programa arquitectónico. Por otro lado, se determinó las características formales, dándole un aspecto dinámico al proyecto, desarrollado a base del nivel funcional, permitiendo el confort del usuario y proponiendo espacios comunes reforzando el nivel espacial, creando una mayor relación e integracion con el contexto.