Efecto cicatrizante del extracto acuoso de los pétalos Caléndula officinalis (botón de oro) en heridas superficiales en ratones albinos. - Peralta Espejo, Lilia Yuli (2024)
La presente investigación tuvo como objetivos evaluar el efecto cicatrizante del extracto acuoso de los pétalos de Calendula officinalis (botón de oro) en heridas superficiales en ratones albinos. Se emplearon 36 ratones albinos cepa Balb/C, distribuidos en 6 grupos, de 6 ratones cada grupo, los que fueron depilados y se les realizó dos cortes de 1 cm2 en la región escapular 24 h antes de la experimentación, el grupo 1° recibió SSF 2 mL/Kg, 2° sangre de drago 100%, 3° cicatricure y los grupos 4°, 5° y 6° recibieron el extracto a dosis de 50, 100 y 200 mg/kg respectivamente, los tratamientos se administraron de manera tópica durante 7 días, se utilizó el método de resistencia a la tensión. Se logró obtener el extracto acuoso con un porcentaje de rendimiento de 2,6 %. Y la presencia de compuestos fenólicos, flavonoides, taninos, alcaloides y glicósidos cardiotónicos. El mayor efecto cicatrizante se obtuvo con el extracto a dosis de 200 mg/Kg (80% de eficacia). Se concluye que el extracto acuoso de los pétalos de caléndula posee actividad cicatrizante en ratones albinos.