Hemoglobina y parasitosis intestinal en niños del Vaso de Leche Divino Niño Jesús -Querecotillo. Sullana. 2019 - Ruiz Carreño, Mercy Evelina (2020)
Se determinó el nivel de hemoglobina y su relación con parasitosis intestinal en niños menores de 06 años del Vaso de Leche Divino Niño Jesús, del distrito de Querecotillo, Sullana, 2019. Se trabajó con 34 niños de los cuales se determinó que el 47.1% de los niños tienen niveles bajos de hemoglobina, Los niños de 4 años son los más afectados 11.8% de valores bajos de Hb. Del 38.2% de niños del sexo femenino el 20.6% tienen valores normales de Hb y del 61.8% del sexo masculino el 32.4% tiene Hb normal. No existe asociación entre edad, sexo y hemoglobina. La prevalencia de parasitosis fue de 76.5% siendo Giardia lamblia el parasito más prevalente. Los niños parasitados presentan 32.4% de anemia leve y 17.6% de Anemia moderada. Del 76.5% de niños que presentan parásitos 35.3% no tiene anemia, 29.4% tiene anemia leve y el 11.8% anemia moderada El 2.1% de niños no parasitados, tienen anemia leve y el 5.9% anemia moderada. La relación anemia de acuerdo al nivel de hemoglobina con Parasitosis intestinal esta relacionadas, el X2= 0.003 menor que el Alfa (0.005).