Conocimiento y práctica sobre la enfermedad del dengue en usuarios atendidos en Centro de Salud Catacaos - Piura 2019 - LACHIRA SULLON, MIRIAM GIOVANY (2020)
Este estudio se elaboró, con el Objetivo: Determinar el nivel conocimiento y práctica sobre la enfermedad del dengue en usuarios atendidos en Centro de Salud Catacaos - Piura, 2019.Material y Métodos: Dicho estudio de investigación es de enfoque cuantitativo tipo descriptivo, prospectivo y de corte transversal. Dicha muestra estuvo constituida por 67 participantes. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento es el cuestionario, utilizado y validado por Campos, Sh.y Corcino, A. (2017).Resultados: La peculiaridad de dicha población , según edad la mayoría tenían entre 20 a 30 años, de los cuales el 39,58% son de sexo masculino, con un grado de instrucción secundaria el 73% y de estado civil convivientes el 46,3%.Referente al nivel de conocimiento el 36% es bajo, el 33% medio y el 21% alto. Las prácticas de de prevención contra el dengue son adecuadas el 55% e inadecuadas el 45%.La relación entre las variables según el programa estadísticas Chi-cuadrado de Pearson presentan una frecuencia inferior a cinco, lo cual significa que hay relación significativa. Conclusiones: El nivel de conocimiento de las medidas de prevención del dengue de los habitantes de Catacaos es bajo (36%), medio (33%) y alto (21%). Desarrollan prácticas adecuadas el 55% y practicas inadecuadas el 45%. Al relacionar las variables obtuvo como resultado 0,001 (p