Diseño arquitectónico de un hotel resort con implementación de aisladores antisísmico en la ciudad de Chimbote - Dominguez Espinola, Edwin Anthony (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito elaborar la propuesta arquitectónica de diseño de un Hotel Resort el cual pueda albergar a turistas, exponentes, vacacionistas, etc y así ofrecerles distintas actividades de recreación y descanso, brindando un mayor confort y seguridad en caso de un sismo gracias al uso de los aisladores antisísmicos, el trabajo tuvo como metodología de investigación un diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal, donde se utilizaron técnicas como entrevistas a expertos, casos análogo, análisis de documental y documentación de campo, para validar la investigación. El resultado deseado del presente trabajo fue proyectar el "Diseño arquitectónico de un Hotel Resot con implementación de aisladores antisísmico en la ciudad de Chimbote", analizando el contexto, identificando al usuario especifico, determinando las características formales, espaciales y funcionales para que pueda servir como una fuente de consulta o alternativa, de modo que el gobierno local y/o regional y las entidades correspondientes puedan tomar interés y aporte soluciones objetivas mediante la investigación y como quizás una futura construcción de la propuesta arquitectónica como elemento que pretenda cambiar la urbanización del sector además de brindar confort y seguridad a la estructura como a los usuarios mediante el uso de aisladores antisísmico y disipadores de fluido visco que protegen tanto vertical como horizontalmente la estructura además aislándolo del suelo, manteniendo así una rigidez de la misma soportando la energía sísmica.