Factores de riesgo e hipertensión arterial en el Hospital Félix Torrealva Gutiérrez Ica -2023 - Zegarra Valencia De Yamano, Carmen Gloria (2024)
En la presente investigación denominada "Factores de riesgo e Hipertensión Arterial en el Hospital Félix Torrealva Gutiérrez - Ica 2023", tuvo como objetivo establecer cuáles son los factores de riesgo relacionado a Hipertensión Arterial en en el Hospital Félix Torrealva Gutiérrez - Ica 2023. Metodología estudio descriptivo, transversal, correlacional. Población conformada por 224 adultos mayores con hipertensión arterial, muestra de 142 la técnica utilizada en la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento se aplicó un cuestionario según la variable y dimensiones del estudio. Los resultados revelaron que, a pesar de haber sido identificados diversos factores de riesgo, la relación entre estos y la hipertensión no fue siempre directa ni estadísticamente significativa, lo que sugiere una interacción compleja y multifactorial en la manifestación de la hipertensión en adultos mayores. Esta conclusión recalca la necesidad de un enfoque más personalizado y multidimensional en la prevención, tratamiento y comprensión más profunda de la hipertensión en adultos mayores, lo cual proporciona una valiosa base para futuras investigaciones y mejoras en las estrategias de atención sanitaria en contextos similares al Hospital Feliz Torrealva Gutiérrez - Ica.