Asentamiento diferencial como rango de confiabilidad de la cimentación del diámetro, fricción lateral a las profundidades 5, 6 y 7 m del edificio de rectorado de la USP - Ramos Laborio, Jhonny Florentino (2019)
El propósito de la investigación fue determinar el rango de confiabilidad de la cimentación del diámetro, fricción lateral a las profundidades de 5m, 6m y 7m del edificio del Rectorado de la USP, para minimizar el asentamiento diferencial de la estructura que traen como consecuencia el colapso, desplazamiento agrietamientos de los elementos estructurales y así como pérdidas humanas ante la ocurrencia de un sismo de grandes magnitudes. La zona de estudio se realizó en Av. Francisco Bolognesi 421 de la ciudad de Chimbote cuya característica general de suelo es arenoso y se considera flexible con problemas de licuefacción, y con presencia de la capa freática el cual reduce la resistencia cortante del suelo con el aumento de la presión de poros del agua. En primer lugar, se realizó un estudio por método del ensayo de penetración estándar (SPT) con la norma ASTM D-1856 para extraer muestras más razonables sin alterar las propiedades físicas donde se registró la napa freática a los 1.10m con presencia de suelos arenosos saturado y además se determinó la mayor capacidad de carga por fuste es a 7m de 27.31 Ton, y la capacidad de carga por punta es a 7 m de 58.37 Ton. Seguido se realizaron configuración, estructuración, modelación y un análisis estático y dinámico con la norma E030 donde se determinó el periodo fundamental de 0.519seg., la cual indica que la estructura tiene una base rígida y así mismo se obtuvo el segundo y el tercer modo de 0.3709 seg y 0.3495 seg. también se controló las derivas inelásticas, desplazamientos, distorsiones rigidizando la base de la estructura y los muros con placas de concreto armado en ambas direcciones (X-X), (Y-Y); y además se realizó cálculos de capacidad portante y asentamiento diferenciales de un pilote usando una zapata de dimensiones de 3.75x3.75 con peralte de 70cm para profundidades de 5m, 6m y 7m y se obtuvo un asentamiento de 2.472mm, 2.191mm y 2.071mm respectivamente y según las investigaciones realizadas por Shukla, Desai y Solanki (2014) y Rodríguez y Cindy (2014) se encuentra en rango permisible la cual indica que la estructura permanecerá sostenible, estable y rígido ante un evento sísmico severo.