Resistencia a la compresión de un concreto f´c= 210 kg/cm2 sustituyendo al cemento en 15% y 25% de arcilla y cal. - Cruz Romero, Omar Joel (2020)
En la presente investigación se tuvo como objetivo sustituir el cemento por la combinación de arcilla y cal en la preparación de un concreto estructural y así poder determinar la combinación que ofrece el mejor comportamiento mecánico en el concreto. Se determina el comportamiento mecánico del concreto sustituyendo al cemento en la relación 1/3 por la combinación de 15% (3.75% de arcilla y 11.25% de cal) y 25% (6.25% de arcilla y 18.75% de cal), para logar este objeto se realizó 3 ensayos, el concreto patrón contenía el 100% de cemento, la combinación 1 contenía el 85% de cemento y 15% de arcilla y cal, la combinación 2 contenía 75% de cemento y 25% de arcilla y cal. Todas estas combinaciones presentaron un pH adecuado para ser empleado en la preparación del concreto, las combinaciones 1 y 2 proporcionaron resistencias cercanas a la resistencia de diseño, siendo el f?c=218.10 Kg/cm2 y 209.10 Kg/cm2 respectivamente, encontrándose bastante cercanos a la resistencia proporcionada por el concreto patrón que fue de 214.30 Kg/cm2. Finalmente se establece como combinación optima la combinación 1 que disminuyo hasta un 15% la cantidad de cemento en el concreto.