Evaluación del sistema de dispensación de medicamentos por dosis unitaria, servicio de Cirugía del hospital Santa Rosa ? Piura, febrero 2022 - Soto Peralta, Maritza Angelica (2022)
El presente trabajo de investigación se planteó como objetivo describir las características del sistema de dispensación de medicamentos por dosis unitaria (SDMDU) en el servicio Cirugía del Hospital Santa Rosa de Piura en el mes de febrero de 2022 y, determinar el tiempo promedio de distribución de medicamentos, la frecuencia de errores de prescripción y el porcentaje de ahorro de medicamentos devueltos. Se trabajó con una muestra de 157 recetas. Los resultados obtenidos muestran camas cubiertas al 100% por el SDMDU; 0% de Seguimiento Farmacoterapéutico; tiempo promedio de distribución de medicamentos de 1 hora y 45 minutos; 55.4% de recetas detectadas con errores de prescripción; y 9.10% de medicamentos el insumos devueltos con un ahorro del 3.60%. Concluyéndose que a pesar que el total de camas están cubiertas por el SDMDU no se realiza Seguimiento Farmacoterapéutico por no disponer de recursos profesionales suficientes; el tiempo promedio de distribución de medicamentos es alto en relación a las pocas investigaciones encontradas, no pudiéndose comparar con otros sistemas al no disponer de datos para ello; El SDMDU es eficiente en cuanto muestra un ahorro en la devolución de medicamentos e insumos no utilizados