Gestión educativa y defensa nacional en la Institución Educativa Privada \"Pedro Ruiz Gallo\", año 2017 - CORDOVA GOMEZ, LUIS ENRIQUE (2020)
El propósito principal del presente estudio fue la determinación de la relación existente entre gestión educativa según los docentes y la defensa nacional de acuerdo al punto de vista de estudiantes del nivel secundaria en la I.E.P. \"Pedro Ruiz Gallo\". La metodología correspondió a una investigación aplicada de tipo no experimental eligiéndose para la misma un diseño descriptivo correlacional transversal. El problema fue analizado a través de tres dimensiones de análisis: patriótica, actitudinal, cívica y realidad nacional. Los instrumentos de análisis utilizados correspondieron a la aplicación de una escala de gestión educativa para el personal docente y una escala de defensa nacional para los estudiantes del centro educativo. Entre los principales resultados obtenidos se encontró asociación estadística inversa y moderada entre las variables gestión educativa y defensa nacional. Se recomienda una mejor articulación entre gestión educativa y defensa nacional en los contenidos del programa académico, así como mejorar las estrategias metodológicas para imbuir una mayor conciencia de defensa nacional en instituciones educativas.