Producción de café y crecimiento económico del agricultor cafetalero del distrito Nueva Cajamarca. 2019 - DIAZ PORTILLA, MARLON DAVID (2021)
Como es de conocimiento general, según el Plan Nacional de Acción del Café Peruano 2018 - 2030, identificó como problema central \\"el bajo nivel de competitividad y sostenibilidad social y ambiental de la cadena de valor del café\\", trayendo efectos como la perdida de rentabilidad del cultivo de café, incremento de la pobreza rural y el desempleo, pero esto a causa de los bajos niveles de productividad, de un pobre manejo técnico, del limitado acceso a los servicios financieros, y de una débil gobernanza e institucionalidad. En la presente tesis de investigación se estudió la relación entre la producción de café y el crecimiento económico del agricultor cafetalero del distrito Nueva Cajamarca para el periodo 2019, para demostrar la relación o grado de asociación que existe entre la producción de café y el crecimiento económico del agricultor cafetalero; la población está representada por los productores de café del distrito Nueva Cajamarca, en la provincia de Rioja, departamento San Martin en el año 2019, conformada por 231 productores de café que cultivan 266 hectáreas, se ha tomado como muestra 143 productores, que fueron prorrateados entre los agricultores de café de las 9 comunidades que conforman el distrito Nueva Cajamarca. La Metodología empleada tiene un enfoque cuantitativo de tipo no experimental, de alcance correlacional. Los resultados obtenidos de la investigación realizada muestran la existencia de una correlación de Pearson muy significativa (r = ,667**), nos indica que la relación directa entre la producción de café y el crecimiento económico del agricultor cafetalero de Nueva Cajamarca en el año 2019; Asimismo, la cantidad producida de café influye en el crecimiento económico del agricultor cafetalero con una relación de dependencia fuerte (V Cramer 0.886), demostrando que la baja producción de café determina la falta de crecimiento económico.