Análisis de la vulnerabilidad sísmica en las viviendas del sector Uno del pueblo joven Javier Heraud, distrito de Santa - Ancash 2021 - Silva Leon, Sergio Paolo (2021)
Esta investigación consta de una metodología didáctica y simple, para detectar el grado de vulnerabilidad y el riesgo Sísmico de Edificaciones en el sector uno del P.J Javier Heraud-Santa, como lo es el Método de índice de Vulnerabilidad, para esto se ha constatado las características técnicas así como los errores estructurales y arquitectónicos, y sobre el terreno en donde se levantaron estas edificaciones, teniendo como consideración que, alrededor de la zona de estudio, existen parcelas agrícolas en donde en la época de verano, cuando se realiza la siembre de arroz, al usar un cantidad considerable de agua, sube el nivel freático, afectando así las cimentaciones de las cuadras aledañas. Al desarrollar este proyecto, se realizó una encuesta a viviendas elegidas aleatoriamente, las mismas que presentaron características infraestructurales y por la disposición de construcciones informales de albañilería. Los datos de campo se recolectaron en fichas de encuesta, donde mostraron la ubicación, sus procesos constructivos, además de la calidad de materiales usados en dicha construcción. Los resultados adquiridos, ayudaron para la preparación de una ficha técnica de cada vivienda, la cual colateralmente, aparte de analizar la vulnerabilidad sísmica en ellas, sirve para poder sacar recomendaciones sobre la construcción de las mismas, teniendo en cuentas el Reglamento Nacional de Edificaciones; y también para conocer el grado sensible del sector a estudiar. Esta medida de solución dará un beneficio satisfactorio a los habitantes de las viviendas escogidas, asimismo a su vez por consecuente con las futuras construcciones que será realizadas en la zona, para que no se cometan los mismos fallos que se admitieron en cuanto a la seguridad de todas las viviendas.