La Responsabilidad Penal de las Personas Jurídicas en la legislación Penal Peruano - Sanchez Pocoy, Jhonny Ronald (2019)
La actividad empresarial puede ser generadora de riesgos penalmente relevantes, mediante el cual pueden dañar bienes jurídicos de terceros. Estos delitos son accionas por las personas físicas que se encuentran inmersas dentro de la infraestructura empresarial. Ellas se aprovechan de un defecto de organización de la empresa, para poder cometer su actividad colectiva, el defecto de organización puede ser causado por falta de control dentro de la empresa. Lo que ocasiona que la persona pueda internalizar la idea de cometer delitos en beneficio propio o de la propia persona jurídica y, que además se ve estimulada por la posibilidad de esconderse dentro del entramo empresarial. Una vez cometido el evento delictivo, es necesario encontrar a los verdaderos responsables del delito. Para ello el análisis no debe centrarse en conductas individuales y aisladas, sino en comportamientos delictuosos unificados y complejos. Para ello, previamente, debe establecerse como opera una organización empresarial. El camino correcto es analizar la teoría de organización, que establece que la organización es una formación social constituida por individuos que cumplen funciones, orientadas a fines específicos y que se encuentran estructuradas en razón de la especialidad.