Gestión de Residuos Sólidos en el Departamento de Biología Forense ? Dirección de Criminalística PNP - 2018 - Fuentes Caceres, Dina (2020)
El propósito fue conocer la gestión administrativa, conocimiento y utilización de las normas de residuos sólidos, el objetivo fue evaluar la gestión de residuos sólidos basados en la Norma Técnica de Salud. Metodología, libre, no experimental, transversal, descriptiva, prospectiva, población de 43 trabajadores (biólogos, técnicos y personales de limpieza) y los documentos de gestión, usó de técnica de observación y encuesta. Resultados, (1) El manejo de los residuos sólidos es deficiente; en forma global las normas se cumplen en 29,0%, por etapas no superan el 50%. (2) La gestión administrativa es deficiente; de 14,0 a 16,3% no han sido vacunados contra la hepatitis B y tétanos; 16,3% tampoco han recibido capacitación; producción mensual de residuos sólidos de 94165 gramos (3,139 kgs/diario). (3) El cumplimiento de las normas de bioseguridad del profesional y técnico es óptima (87,5%) deficiente en personal de limpieza (30,0%). (4) El nivel de conocimiento de las normas de manejo de los residuos sólidos es deficiente (90,7%) en el profesional, técnico y de limpieza. Conclusiones, el manejo de los residuos sólidos en el Departamento de Biología Forense - Dirección de Criminalística es deficiente, según la Norma Técnica de Salud N° 096-MINSA/ DIGESA V.01.