Evaluación del conocimiento sobre uso racional del medicamento de las madres de familia del A. H. San Isidro de Piura, junio - diciembre 2017 - Quispe Quispe, Martha (2018)
La presente investigación pretende hacer un diagnóstico del nivel de conocimientos, actitudes y conductas sobre uso de medicamentos genéricos que tienen las madres de familia del asentamiento humano San Isidro, del cual no hay estudios en la comunidad de Piura, mediante un diseño descriptivo simple, es decir, describe la muestra en su aspecto de nivel de conocimientos sobre uso racional de medicamentos, en un momento y espacio determinados. Los resultados muestran que el 17.4% de la población estudiada adquiere medicamentos en establecimientos no autorizados. El 53.5% no cumple estrictamente el tratamiento farmacológico indicado. El principal motivo de incumplimiento del tratamiento farmacológico es la falta de accesibilidad y disponibilidad de medicamentos. El 61.6% de población estudiada sabe cómo almacenar correctamente los medicamentos en el hogar. El 96.5% no sabe identificar la fecha de vencimiento del medicamento. El 7% manifiesta que el medicamento vencido se puede seguir usando o almacenarse para uso posterior. La auto recomendación (46.5%) es el principal origen de la automedicación. La confianza en el personal de farmacia (33.7%), presencia de síntomas leves (22.1%) y falta de dinero (20.9%) son la principal causa de la automedicación.