Nivel de conocimiento y capacidad de respuesta del profesional de Enfermería frente a emergencias con trauma, Hospital Vitarte 2017 - Palomino Marquez, Santiago Nicolas (2019)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la capacidad de respuesta del profesional de Enfermería frente a las emergencias con trauma en el Hospital Vitarte, Lima agosto -setiembre 2017. Se desarrolló un estudio de investigación de tipo descriptivo correlacional y transversal para alcanzar los objetivos, se aplicó un cuestionario a 20 enfermeros que laboran en el área de emergencia, con una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.895. Entre sus resultados, encontramos que no existe asociación significativa entre el nivel de conocimiento del trauma y la capacidad de respuesta (P-value=0.07411), también describe que no existe una asociación significativa entre el nivel de conocimiento sobre cinemática del trauma y la capacidad de respuesta (P-value=0.5272), por otro parte también determinó que no existe una asociación significativa entre el nivel de conocimiento sobre colisiones vehiculares y la capacidad de respuesta (P-value=0.6002), el mismo estudio determinó que no existe una asociación significativa entre el nivel de conocimiento sobre caídas y la capacidad de respuesta (P-value=0.1255). En conclusión, se estableció con un 95% de confianza que, no existe asociación significativa entre las variables nivel de conocimiento y capacidad de respuesta del profesional de Enfermería frente a las emergencias con trauma en el Hospital Vitarte, Lima agosto - setiembre 2017 (P-value=0.52).