Alteraciones Posturales de Columna en Mototaxistas de la Asociación San Pedro del Distrito Vice - Sechura 2018 - Gonzales Villegas, Bertha Milagros (2019)
Objetivo: Determinar Cuáles son la Alteraciones Posturales de Columna en Mototaxistas de la Asociación San pedro Distrito de Vice - Sechura 2018 Metodología: El tipo de investigación es cuantitativo de diseño no experimental, de tipo descriptivo y transversal. La técnica de contrastación de hipótesis será la observación La muestra está conformada por 30 conductores de moto taxi, cuyas edades están comprendidas entre 17 a 54 años de edad, que aceptaron participar en la investigación durante el periodo establecido, y además cumplieron con los criterios establecidos para el estudio. Esta muestra es probabilística y aleatoria. Como técnica de investigación se empleará la observación, La recopilación de datos se realizará a través de un formulario adecuado al estudio. Para el procesamiento de datos se empleará el Software Excel SPSS V19. Se empleará la estadística descriptiva para la obtención de los resultados, los cuales serán presentados en tablas y gráficos. Resultados: Los resultados representados en el gráfico y el cuadro N° 10 demuestran que los conductores presentan una actitud cifótica (cifosis) en vista lateral de 63 % y en vista posterior de un 33 %. En el caso de la actitud Lordosis en vista lateral 13 % y en vista posterior 47 % Conclusiones: Como conclusión general se puede afirmar que las personas dedicadas a este oficio están sometidas a cargas y esfuerzos permanentes mientras realizan el trabajo, la presencia de alteraciones posturales va a ser de forma recurrente.