Resiliencia y habilidades sociales en estudiantes de la Institución Educativa \"San Juan Bautista\" Cajamarca; 2020 - VARGAS PAREDES, JORGE DARIO (2021)
Se trazó como objetivo general en el presente estudio, determinar la correlación entre la resiliencia y las habilidades sociales en estudiantes de la Institución Educativa \"San Juan Bautista\" distrito de LLacanora, Cajamarca 2020. En consecuencia, se aplicó la Escala de Resiliencia (ER) de Wagnild y Young y la Escala de Habilidades Sociales (EHS) de Gismero como instrumentos de medición estandarizados en Perú, garantizando así, su validez y confiablidad. La población, fue compuesta por 65 educandos de entrambos sexos del cuarto y quinto grado de secundaria, que oscilan la edad de 15 y 16 años respectivamente. La exploración es descriptiva - correlacional, diseño no experimental y corte transversal. Finalmente, se evidenció una relación positiva y significativa de (r = 0.785) y (p