Satisfacción familiar en estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa "Pedro Nolasco", Nuevo Chimbote 2017 - Rodriguez Zelada, Loly Ximena (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de satisfacción familiar en estudiantes del nivel secundario, para lo cual se realizó un estudio de tipo básico, descriptivo y simple de diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 47 estudiantes varones y mujeres entre los 16 y 17 años y se estableció a través de un muestreo no probabilístico de tipo intencionado. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento aplicado fue la Escala de Evaluación de la Cohesión y la Adaptabilidad Familiar - FACES III, elaborada por Olson, Portner y Lavee (1985). Los resultados reportaron que el 44.7% de estudiantes presenta un nivel alto de satisfacción familiar en cohesión y según sexo en esta misma dimensión, el 21.3% de los varones presenta un nivel medio, mientras que las mujeres un nivel alto con 25.5%. En cuanto a la satisfacción familiar en adaptabilidad, se encontró que el 51.1% presenta un nivel medio y en cuanto al sexo en esta dimensión, el 21.3% de los varones y el 29.8% de las mujeres presentan un nivel medio.