Aplicación de la madera plástica en el diseño arquitectónico de una planta de tratamiento de residuos sólidos reciclables - Chimbote - Cipiran Esquivel, Jaelita Yuleysi (2018)
Según datos estadísticos actuales, la ciudad de Chimbote se encuentra comprendida entre las ciudades con mayor contaminación ambiental del Perú y de Sudamérica; una de las principales formas de contaminación es provocada por la emanación de c02 y metales pesados a la atmosfera por parte de las fabricas pesqueras ,sin embargo existe otro tipo de contaminación ambiental en donde el responsable directo son sus pobladores nos referimos a la contaminación ambiental por residuos sólidos no reciclables, el cual la sociedad no emplean adecuadamente los procesos de reciclaje(falta de concientización y cultura ambiental) . El propósito de esta investigación hace énfasis en el manejo de los residuos de plásticos en la ciudad de Chimbote. Pese a no ser considerados residuos peligrosos, las botellas de plásticos tienen implicaciones ambientales significativas que suelen pasar desapercibidas, y hacen parte de una problemática de gran impacto y escala; el plástico es un material de innegable utilidad presente en infinidad de productos de uso cotidiano, pero sumado al consumismo y la cultura del uso y desecho de manera masiva y continua. Además los plásticos tienen un extenso tiempo de degradación (entre 100 y 1000 años), considerándose una amenaza mundial para el medioambiente, perturbando el equilibrio en los ecosistemas. Por ello el objetivo principal de esta investigación es desarrollar una propuesta con aplicación de la madera plástica en el diseño arquitectónico de una planta de reciclaje de residuos sólidos reciclables enfocándonos en los productos de plástico en Chimbote. El tipo de investigación será descriptivo, de diseño no experimental ? transaccional. La población de este estudio será la población de Chimbote, entrevista a expertos y los datos serán procesados utilizando los programas de SPSS y Excel y Word. Los resultados que se logró en la investigación fue que una propuesta de una planta de tratamiento de residuos sólidos reciclables con aplicación de madera plástica es importante entorno urbano y ecológico generando un importante desarrollo en nuestra ciudad a nivel contextual y arquitectónico.